Информация Елена Зубарева тут.

Кризис президентской власти в Украине

2 события в последние 2 г. оказали существенное влияние на характер и интенсивность Украина-американских отношений. I-я из них - исчезновению 16 сент. 2000 г. украинской журналиста Георгия Гонгадзе - редактора оппозиционного к власти Интернет-издание "Украинская правда". Когда впоследствии, в ноябре, глава СПУ Александр Холод озвучил в парламенте пленки сотрудника Службы охраны Президента майора Мельниченко, на которых голос, похожий на голос Кучмы, приказывал избавиться журналиста, в стране началась внутренний кризис. В начале развертывания кризиса США заняли нейтральную позицию. Официальное отношение выражалось заявлениями о том, что метод преодоления Украиной последствий внутреннего кризиса будет признаком уровня демократичности и степени ее развития как правового государства.

В некоторых украинских СМИ, по большей части с огромной долей собственности русского капитала, и в отечественных источниках, близких к президенту В. Путину, долго обсуждалась тема существования "плана Бжезинского", будто бы разработанного американскими политиками во главе со Зб.Бжезинським, в итоге которого президентская власть в Украине обязана была бы перейти путем "бескровной революции" до "американского ставленника" [им увидели именно экс-премьера]. Намекая на США, о вовлеченности "неукраинских сил" к разжиганию конфликта многократно упоминал и сам Л. Кучма. В ходе "кассетного скандала" так называемый "план Бжезинского" сыграл классическую дезинформационную роль, отвлек от возможной причастности к скандалу РФ (в сговоре с группами украинских олигархов), т.к. вся вина была возложена на Запад. После, как Кучме удалось пережить требования об отставке, звучавшие в 2000 г., о "заговоре" постепенно забули.У рамках принципа "невмешательства во внутренние дела партнера" ​​во время кризиса США предлагали Украине помощь в разных ее формах, по большей части в расследовании дела пропавшего журналиста, осуществлении экспертиз, обеспечении правовой помощи процесса, подчеркивая, что делают это только в качестве консультантов. И все-таки именно с Запада и в особенности с США раздались громкие проявления негодования ходом расследования, неэффективностью украинских органов правопорядка и призывы к большей прозрачности их деятельности.

Внутренний кризис в Украине заметно ухудшила и без того не чересчур теплые отношения с Западом. Визиты высокопоставленных гостей в Украину в процессе острейшего развертывания кризиса были нечастыми. Тон подачи материалов об Украине в западной прессе стал в особенности и практически только негативный. Л. Кучме и его окружению закидывалось подавления свободы прессы в стране. Власть, дискредитировала себя, тоже значительно снизила внешний престиж нации. М/н стиль Украины достиг критически низкой точки.


Другие статьи по теме:

- Общая информация о Китае
- Образовательное и гуманитарное сотрудничество
- Скандинавский аукцион. Сделал ставку - купил козявку.
- Нейтрализация возражений
- Торгово-экономические отношения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):