Gadgeteo оригинальный подарок для вашего друга.

Кризис президентской власти в Украине

Негативное влияние на отношения Украины с Западом мало тоже отправления в отставку Верховной Радой Украины 26 апреля 2001 г. правительства Виктора Ющенко. В известной мере принятию украинским парламентом именно подобного решения способствовало предоставление Соединенными Штатами 14 апреля убежища Николаю Мельниченко. Пропрезидентские партии в парламенте не имели возможность простить Соединенным Штатам то, что человек, который скомпрометировали Л. Кучму и до конца подорвала легитимность его власти, т.о. оставался за пределами возможности привлечения его к суду в Украине. Возмущение некоторых пропрезидентски настроенных депутатов этим событием прибавило субъективизма при решении политической судьбы откровенного любимца США.

Стиль В. Ющенко как прозападного настроенного политика успокаивающе действовал на Запад, порождая надежды на успешность реформ в Украине и ее дальнейшую интеграцию в евро-и евроатлантические структуры. Устранение от власти "премьера-реформатора" и его команды вызвало серьезное беспокойство в США и на Западе в целом насчет того, каким путем Украина пойдет далее и продолжит курс реформ следующий премьер. К новоназначенного премьер-министра Анатолия Кинаха на Западе сперва отнеслись с некоторым подозрением. Ему пришлось приложить немало усилий, чтоб попытаться доказать Западу, что курс реформ предшественника будет продолжено.

В. Ющенко был назван "самой жертвой" "битвы за власть" в Киеве. Его отставку восприняли на Западе как окончательную признак "безвозвратного ... сползание Украины в объятия РФ". Также, настроения в США были апокалиптическими: предусматривалось возвращение коммунистам важных рычагов власти, усиления опасных региональных тенденций. Даже более: начали высказываться понятно преувеличенные опасения, что дрейф Украины в сторону РФ может привести к присоединению ее к российско-белорусскому союзу.

Когда стало понятно, что украинская оппозиция не смогла достичь ликвидации Л. Кучмы от власти и антивластные настроения внутри страны начали утихать, в США на смену возмущению несоблюдением принципов демократии в Украине пришло понимание того, что потеря впрочем и недемократической, однако все-таки важно расположенной Украины в пользу РФ стала бы серьезным ударом для реализации национальных интересов США. Изменение в настроениях США проявилось в процессе уже упоминавшегося визита в Украину американского министра обороны Дональда Рамсфельда в начале июня 2001 г., в ходе которого наиболее актуальные и острые тематики внутренней жизни Украины не были озвучены: "кассетный скандал", коррупция, инициированный Ю. Тимошенко процесс назначения народного голосования о поддержке украинским народом Л. Кучмы в качестве президента, отставка правительства во главе с В. Ющенко. Такая "невнимание" с позиции Вашингтона до конца подорвала силы украинской оппозиции и способствовало утверждению позиций Президента Украины.


Другие статьи по теме:

- Кризис президентской власти в Украине
- Скандинавский аукцион. Сделал ставку - купил козявку.
- Гагены на марше
- Общая информация о Китае
- Общие тенденции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):