Мастер класс Игоря Гришечкина.

Этапы устранения предприятия

Наряду с этим ликвидационная комиссия (орган, осуществляющее ликвидацию) оценивает наличное имущество ликвидируемого предприятия, проводит работу по взысканию дебиторской задолженности предприятию, рассчитывается с кредиторами, составляет ликвидационный баланс i представляет его собственнику или органу, назначившему ликвидационную комиссию. Достоверность и полнота ликвидационного баланса обязаны быть подтверждены аудитором (аудиторской компанией), кроме тех организаций, которые целиком содержатся за счет бюджета i не занимаются предпринимательской деятельностью. Имущество, оставшееся после удовлетворения претензий кредиторов i членов трудового коллектива, используется по указанию собственника. Предприятие считается ликвидированным с момента исключения его из государственного реестра Украины.

Если у предприятия на миг устранения осталась непогашенная кредиторская задолженность, она подлежит зачислению в состав валовых доходов i показывается в строке 5.1 приложения "Д" к декларации о прибыли предприятия.

предприятие получило финансовую помощь на возвратной основе и не вернуло до момента устранения, оно должно на эту сумму увеличить валовой доход

На суммы выданных, однако не погашенных до момента устранения векселей требуется увеличить валовой доход

Если у предприятия нет убытков, т.е. оно работает прибыльно, то при устранения оно должно возвратить, хотя бы, все взносы в уставный фонд своих владельцев (участников). В особенности любопытно, с позиции процедуры возврата, когда собственником (участником) является нерезидент. В ситуациях невозврата вклада в уставный фонд каком-то владельцу (участнику) требуется обложить сумму вклада налогом на прибыль.

Если у предприятия - продавца товаров (работ, услуг) безнадежная задолженность, оно имеет право уменьшить сумму валового дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) - строка 17 декларации о прибыли предприятия. Однако указанное уменьшение производится лишь в случае, если налогоплательщик обратился с заявлением в суд (арбитражный суд) о взыскании задолженности с подобного покупателя и есть соответствующее решение суда (арбитражного суда).

Нужно узнать, не включило предприятие в состав валовых расходов суммы безнадежной дебиторской задолженности, возникшие в 1995-1996 г., срок исковой давности которых истек. По письму ГНА Украины от 28.09.99 г. № 8146/5/15-1116 суммы такой безнадежной задолженности не подлежат включению в валовые расходы. Тоже не подлежат включению в валовые расходы суммы безнадежной дебиторской задолженности, возникшие после 01.07.97 г., срок исковой давности по которым не истек.

Если у предприятия есть значительные суммы дебиторской задолженности, а переписка (правовые бумаги) м/у сторонами свидетельствует о переуступки права требования задолженности (тем паче если III-я сторона является связанным лицом для предприятия, которое ликвидируется), это должно быть надлежащим образом отражены в налоговом и бухгалтерском учете как у предприятия, которое ликвидируется, так i третьей стороны.

Если у предприятия на балансе отражались финансовые вложения, требуется обратить внимание на то, возвращены их предприятию при устранения. В случае невозврата - за счет каких источников их списаны (не увеличены валовые расходы на сумму подобных финансовых вложений). Если из-за устранения налогоплательщика - хозяин корпоративных прав получает на собственную долю деньги или имущество, а стоимость их превышает балансовую стоимость этих корпоративных прав, то сумма превышения включается в валовой доход подобного плательщика согласно с пп. 7.8.8 п. 7.8 ст. 7 Закона Украины "О налогообложении прибыли компаний".


Другие статьи по теме:

- Пассивный доход в proeconomica
- Инфляционные источники финансирования дефицита бюджета
- ПОНЯТИЕ РЫНКА
- Генезис меркантилизма
- ЭВОЛЮЦИЯ ДЕНЕГ В xx СТ.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):