Меркантилизм в Италии

Для практического меркантилизма в Италии не было политических и эконо-

мичних условий. После великих географических открытий при сохранении политической раздробленности стал неизбежным ее экономический упадок. В силу внешнеторговых изменившимся условиям, накопленные торговлей в XVI в. капиталы усиленно превращались в ссудные, развивалась деятельность банков. Именно этот факт обусловил интересы первых итальянских меркантилистов, которые особенное внимание уделяли вопросам денежного обращения и кредита.

Гаспар Скаруффи (1519-1584), будучи профессиональным банкиром, написал в 1582 году «Размышления о монете и настоящей пропорциональности между золотом и серебром», где развивал идеи, близкие к монетаризма. Скаруффи предложил грандиозный по тем временам проект созыва общеевропейской конференции под руководством папы или императора с целью наладить денежное обращение в международном масштабе. В разных странах, а иногда и в разных регионах в пределах страны, существовали разные денежные системы, конечно затрудняло расчеты и переводы денег из одного места в другое. Скаруффи предложил установить единую общеевропейскую денежную систему, признать золото и серебро валютными металлами, приравнять одну весовую часть золота до 12 весовых частей серебра. В отличие от других монета-рист рекомендовал ликвидировать национальные барьеры, ограничивающие оборот; золото и серебро трактовал как обычные товари.Цей проект поддерживает и разрабатывает флорентийский банкир-экономист Бернардо Даванцати (1529-1606), опубликовавший в 1582 году книгу « Чтение о монете ». Даванцати был сторонником биметаллизма, осуждал хаос в денежном обращении, предлагал вернуться к свободной чеканки монет и обращения слитков.

Из итальянских теоретиков более зрелого меркантилизма можно назвать Антонио Серра (XVI-XVII вв.), Известного как автора «Краткой трактата о причинах, которые могут привести к изобилию золота и серебра в странах, не имеющих рудников». Серра отвергает концепцию монетаризма и придерживается теории «торгового баланса». Осуждает запрет вывоза денег и регламенты их обращения, вмешательства государства в экономическую жизнь. В качестве примера приводил Венецию, которая имеет достаточно денег благодаря тому, что развивает свою промышленность, ведет широкую торговлю. Наличие денег в государстве, не имеет рудников, за Серро, ставилась в зависимость от развития ремесла, трудолюбия и изобретательности населения, размах торговли, политики правительства.

12

Другие статьи по теме:

- Социально-экономические последствия инфляции.
- Понятие и виды занятости населения
- Европ. фондовый рынок в период глобализации часть 1
- Учебные аукционы запушены
- Первые шаги в игре proeconomica

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):