Производительные силы сельскохозяйственного сектора и особенности его развития
Деревенское хозяйство является одной из главных отраслей народного хозяйства, т.к. производство продуктов питания - I-е условие жизни непосредственных изготовителей. Одновременно оно является сырьевой базой пищевой и легкой промышленности. Спрос на с / х товарную продукцию всегда растет, т.к. растет численность населения, в особенности городского. В ведущих капиталистических странах до 95 процентов всей с / х продукции реализуется на рынке, приобретая товарной формы.
В сельском хозяйстве, как и в иных отраслях общественного производства, случается постоянное совершенствование и развитие производительных сил и на этой основе растет эффективность с / х усилий, что позволяет с меньшим количеством служебной силы производить более продовольствия. Так, в сер. ХУШ в. в сельском хозяйстве было занято 4 / 5 мировой служебной силы, доля продукции сельского хозяйства в валовой продукции мира достигала 85 процентов. В итоге XVIII в. соотношение м/у стоимостью валовой продукции сельского хозяйства и промышленности составляла 80:20, в итоге XIX в. 52:42, а в сер. 70-х гг.. - Уже 30:70. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте продолжает снижаться. В развитых капиталистических странах она сейчас колеблется в пределах 2-3 процента в Великобритании, США, Германии; 5-8% - во Франции и Италии и 11% - в Японии.
В странах Африки, Азии, Латинской Америки, которые развиваются, эта доля составляет 11-16 процента, а в менее развитых странах она превышает 44 процента. В бывшем Союзе ССР доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте составляла 18 процентов.
В развитых странах произошел переход с / х производства к машинной стадии развития. Основной комплекс производственных операций в растениеводстве, животноводстве производится при помощи машин, что серьезно снижает необходимость в служебной силе. В США количество занятых в сельском хозяйстве сократилась с 6,5 миллиона чел. в 1965 г. приблизительно до 3 миллиона чел. в начале 90-х гг.. Это составляет около 2,5 процента общей численности служебной силы. Такая малая доля трудоспособного населения, занятого именно в сельском хозяйстве, объясняется и тем, что значительная часть работ выполняется фирмами, обслуживающими деревенское хозяйство, и на предприятиях перерабатывающей промышленности, где до конца создаются потребительские свойства продовольственных товаров. В современный период в США для промышленной переработки поступает до 90 процентов, а в Западной Европе - до 75 процентов конечной продукции сельского хозяйства, предназначенной для продовольственного потребления. Это значительно меняет роль сельского хозяйства, с основного поставщика продовольствия для населения оно превратилось в поставщика сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. С учетом служебной силы, занятой во всех сферах продовольственного комплекса, доля работников АПК США в начале 90-х гг. составляла приблизительно 17 процентов. В основном рабочая сила сосредоточена в отраслях, обеспечивающих переработку с / х продукции и ее реализацию, по этой причине на предприятиях таких отраслей сосредоточено до 90 процентов служебной силы АПК. Подобная структура занятости в иных развитых странах.
Тенденция к сокращению численности занятых в аграрном секторе наблюдается в странах бывшего СССР. В последние несколько лет во массы странах, включая республики бывшего Союза, обострилась продовольственная сложность. Это обусловлено как природными факторами (засуха, наводнение и т.д.), так и социальными причинами - непродуктивным землепользованием, несправедливым распределением и потреблением продуктов питания, более высокими темпами прироста населения в сравнении с приростом с / х продукции, разными социальными катаклизмами (война , межнациональные конфликты и т.д.).
Другие статьи по теме:
- Скандинавский аукцион: путь к успеху- Агенство Недвижимости Единство
- Фондовые рынки и фондовые биржи мира
- Ценообразование в сфере внешнеэкономической деятельности
- Французский меркантилизм