Предельный разбор и его применение в микроэкономическом анализе.

Еще 1 теоретическая основа неоклассического анализа - маржинализм - сформировалась в последней трети XIX в. Его появление ознаменовало поворот экономической теории в сторону потребностей и полезности как основного фактора ценности, в сторону предельного анализа. Этот поворот имел глубокие корни. Еще в XVIII в. фр. экономист Р. Кондильяк и итальянец Ф. Галиани высказали принципиально новую идею о субъективном характере ценности и зависимость величины ценности вещи от интенсивности потребности в ней. Хотя попытки построить теорию ценности на основе полезности наталкивались на серьезное препятствие - небезызвестный "парадокс Смита", который состоял в том, что блага с высокой потребительской стоимостью (к примеру, природные вода, воздух и т.д.) могут иметь небольшую меновую стоимость или не иметь ее вовсе и наоборот (к примеру, бриллианты, украшения из драгметаллов и т.д.).

Непосредственным предшественником маржиналистов был германский экономист Г. Госсен, который первым сформулировал законы психологической оценки благ. Смысл его концепции возможно коротко сформулировать так: блага имеют ценность для субъекта только в том случае, когда их число менее необходимой, и эта ценность уменьшается с добавлением любой дополнительной единицы.

В 70-е годы XIX в. эти идеи были дополнены и усовершенствованы при помощи предельного анализа ("marginal analysis"), который дал наименование этому течению экономической мысли.

Существовало несколько ветвей маржинализма: австрийская, британская, швейцарская, американская и др.. Всех их объединяло не только лишь игра-ничного разбор и оперирования предельными величинами, но еще и ряд ме-тодологичних постулатов: неприемлемости идей молодого историч-ной школы об отсутствии общих экономических законов и ошибочность абстрактно-логического способа исследования; стремление к идеологической нейтральности анализа; примат обмена над про-цтвом; трактовка экономических субъектов как однородных и ров-ноправних.Виходячы из примата обмена над производством, маржиналисты изучали так называемую "чистую экономику". Они поставили перед собою вопрос: какие так называемые внутренние законы определяют образования ценности и цены, и распределение доходов, если представить, что человек руководствуется в собственной деятельности "принципу гедонизма" (что в переводе с греческого обозначает удовольствие), т.е. исходит из стремления к удовлетворения собственного интереса. Отвечая на этот вопрос, маржиналисты открыли так называемые универсальные законы предельной полезности и предельной производительности.

Ни 1 из экономических теорий не объясняет всех особенностей экономической реальности. Каждая экономическая теория может только с определенной точностью разъяснять определенные разделы экономической науки. В первую очередь это связано с методами исследований, т.е. теоретическим "инструментарием" определенными предположениями, которые могут быть применены лишь в соответствующих областях науки и применение которых бессмысленно в иных.

12

Другие статьи по теме:

- Европ. фондовый рынок в период глобализации часть 1
- Инфляционные источники финансирования дефицита бюджета
- Меркантилизм в Италии
- Понятие и виды занятости населения
- Функции ссудного процента.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):