Генезис меркантилизма

Такая политика сдерживала развитие внешнеторговых оборотов. С ростом капиталистических форм хозяйства и расширением внешней торговли становилась очевидной нецелесообразность политики, которая определяла цель удержания денег в обигу.У второй половине XVI в. система монетарного меркантилизма изменяется меркантильной или мануфактурной, достигшая своего расцвета в XVII в. Основными представителями ее были Томас Мен в Англии, Антуан Монкретьен во Франции, Антонио Серра и Дженовези в Италии. Возникла собственно система меркантилизма, для которой характерна теория торгового баланса. Поздние меркантилисты центр тяжести перенесли из сферы денежного обращения в сферу товарного обращения. Они ставили задачей отмену запрета вывоза денег, ограничений импорта иностранных товаров; форсирование экспорта национальной продукции, прежде всего промышленной; завоевание рынков, в том числе колониальных, и активного торгового сальдо, т.е. превышение стоимости вывезенных из страны товаров над стоимостью товаров, ввозимых в страну . С этой целью поощрялось развитие промышленности, которая производила товары на экспорт, расширялось судоходство. На первый план выдвигалась политика протекционизма, которая рассматривалась как лучшее средство для обеспечения более интенсивного развития экспорта. Государство проводит систему таможенных мероприятий: иностранные товары, конкурирующие с отечественными, а также вывоз сырья, которая может быть переработана внутри страны, облагаются высокими пошлинами. А на некоторые отечественные товары, наоборот, устанавливаются поощрительные премии за экспорт.

Но в главном и ранние, и поздние меркантилисты единственные - основой основ всей системы их взглядов было представление, что единственным настоящим богатством страны являются деньги. Согласно этому все меркантилисты выступают в защиту максимального нагромождения денег. Основное отличие заключалось в разной трактовке активного баланса.

Ранние меркантилисты смотрят на деньги глазами собирателя сокровищ, который знает, что любая покупка уменьшает их, а любая продажа - увеличивает. Поздние же меркантилисты подходят к деньгам как капиталисты, которые понимают, что деньги «рождают» деньги и для этого они должны быть не в покое, а в движении, их постоянно необходимо пускать в оборот, чтобы получать еще больше денег. Отсюда и разная трактовка общей для всех меркантилистов формулы: меньше покупать и больше продавать. Ранние меркантилисты отмечают первой части формулы и при этом трактуют ее абсолютно: потриб-но всячески воздерживаться от покупок. Поздние же - трактуют эту же формулу относительно: можно покупать много, но сумма продаж должна всегда превышать сумму покупок.

Очевидной истиной для теоретиков обоих этапов меркантилизма была необходимость влияния государственной и даже ожоги ее над хозяйственной жизнью. Отличие состоит лишь в разном понимании конкретных форм этого вмешательства, в том, как сделать его наиболее целесообразным.

Меркантилизм получил развития, прежде всего, в Англии, затем во Франции, Италии и других странах Западной Европы. В каждой стране политика меркантилизма имела свои особенности.


Другие статьи по теме:

- Суть и функции денег
- Виды безработицы
- Подводим итоги первого дня
- Тенденции инфляционных процессов в Украине
- Инструменты денежной и фискальной политики по регулированию инфляционных процессов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):