Подход администрации Дж.Буша-младшего в Украину

Придя к власти, кандидат от Республиканской партии Дж.Буш в первую очередь отказался от практики собственного предшественника создавать двухсторонние комиссии во главе с вице-президентом. Так, надежды Украины на замену комиссии Кучма-Гор комиссией Кучма-Чейни не оправдались. При этом кое-какие комитеты, входивших в состав комиссии, остались трудиться (комитеты экономики, внешней политики, обороны).

С самого начала собственного президентства Буш-младший начал проявлять жесткость в подходе к Украине. С этого момента заявления об обеспокоенности внутренним положением Украины, а в особенности состоянием обеспечения главных прав и свобод, зазвучали как никогда. О потенциальной роли Украины в регионе продолжали говорить, однако все-таки не так громко, как ранее. Украинской власти давали понять: без проведения соответствующих реформ геостратегическое положение Украины теряет собственную ценность.

Об изменении отношения в США в Украину говорил и тот факт, что I визит высокопоставленного представителя новой президентской администрации Дональда Рамсфельда в Украине состоялся лишь в июне 2001 г., пять месяцев спустя после официальной смены власти в Вашингтоне. Также, находясь в соседней Польше в сер. июня, Дж.Буш не посетил Украину, впрочем о ней и шла речь в беседах с польскими правительственными чиновниками. Украина несколько раз предлагалось последовать опыт Польши в выборе пути развития. Дж.Буш к тому же заявил, что "Польша сыграла ... вполне важную роль для Украины .... Польша и Соединенные Штаты и иные европейские государства обязаны трудиться с Украиной, чтоб помочь ей сделать правильные решения и правильный выбор в будущем. Этими решениями являются свобода, демократия и открытые рынки ... ". Критические заявления сравнительно внутреннего положения в Украине и будущие планы НАТО по расширению, которое все еще не коснулось Украины, смягчались разговорами о том, что "Европа, которую мы строим, обязана включать Украины ...". И все-таки было понятно, что силу собственных европейских устремлений Украины нужно было еще доказать.

Дж.Буш вместо концентрации на проблемах Украины, как это делал Б. Клинтон, старт проводить политику, направленную на нормализацию отношений именно с Россией. Роль, которая отводилась Украине предыдущим президентом в осуществлении влияния на Россию, оказалась неистребованных. Популярными из новой президентской администрации стали концепции "русоцентричнои" "школы мысли", представленной Дж.Метлоком и С. Хантингтоном. Администрация Дж.Буша-младшего не отказывались от Украины, хотя демонстративный интерес к украинскому вопросу с позиции США остался позади.


Другие статьи по теме:

- Отношения Украина-США при президентстве Джорджа Буша-старшего
- Образовательное и гуманитарное сотрудничество
- I-е шаги администрации Билла Клинтона
- Характер, перспектива и трудности развития украинского-китайских отношений
- Подход администрации Дж.Буша-младшего в Украину

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):