Факторы, обусловливающие качество продукции

ООО "Элита" занимается производством мясо-колбасных изделий и действует на основе устава, который был утвержден собственниками предприятия.

Организационная структура ООО "Элита"

В условиях рыночных отношений качество обеспечивается и гарантируется предприятием. А если она не обеспечивается и не гарантируется - предприятие погибает.

На качество продукции оказывает влияние существенное число факторов, которые действуют как своими силами, так и взаимосвязи м/у собою, как на отдельных стадиях жизненного цикла продукции, так и на некоторого количества.

Факторы, действующие на ООО "Элита" возможно объединить в 4 группы:

-Инженерные;

- Организационные;

- Экономические;

- Субъективные

К техническим факторам относятся:

- Технология изготовления продукции, средства обслуживания, система резервирования и др..

К организационным факторам относятся: - разделение усилий и специализация, формы организации производственных процессов, ритмичность производства, формы и методы контроля, порядок предъявления и сдачи продукции, формы и способы перевозки, хранения продукции и др..

К экономическим факторам относятся: стоимость, себестоимость, уровень зарплаты и др..

Экономические факторы в особенности важны при переходе к рыночной экономике, им одновременно присущи контрольно-аналитические и стимулирующими свойствами. К первым относят подобные, позволяющие измерить: затраты усилий, средств, материалов на обеспечение и достижение определенного уровня качества изделий. Воздействие стимулирующих факторов приводит как к повышению уровня качества, так и к его понижению. Максимально стимулирующим фактором является стоимость и зарплата. Верно организованное ценообразования стимулирует увеличение качества. При этом стоимость обязана покрывать все затраты предприятия на мероприятия по повышению качества и обеспечивать нужный уровень рентабельности. В то же время изделия с более высокой цене обязаны быть высокого качества.

В обеспечении качества существенную роль играет человек с его профессиональной подготовкой, физиологическими и эмоциональными особенностями, т.е. речь ведется о субъективных факторах, которые по-разному влияют на рассмотренные выше факторы. От профессиональной подготовки людей, занятых проектированием, производством и эксплуатацией изделий, зависит уровень эксплуатации технических факторов. Однако если в ходе функционирования технических факторов роль субъективных ослабевает, так как на этой стадии процесс проходит с использованием современной техники и технологии, которая в максимальной степени освобождает технологический процесс от участия человека, то в организационных факторах субъективный элемент играет уже существенную роль, в особенности когда речь заходит о способах и формах использования и образования изделий.


Другие статьи по теме:

- УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ
- Реформы Петра i по совершенствованию управления экономикой.
- Регистрация в empar.travel
- Женщина в бизнесе
- Внешнеэкономические отношения Украины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):