Входная металлическая дверь стандарт.

Антиинфляционная политика в Украине

Под влиянием инфляции объемы номинальных денежных доходов населения росли, а его реальные доходы, в связи с опережающим повышением розничных расценок на товары и услуги, наоборот уменьшались. Методы индексации доходов не обеспечивали компенсации потерь от гиперинфляции. Лишь в 1993 г. при росте расценок на г. более чем в 100 раз реальная зарплата уменьшилась на 52 процента. Эффект от введения правительством льгот на налогообложение доходов граждан сравнительно малообеспеченных, многодетных, чернобыльцев, ветеранов и др.. также был минимальным, т.к. наиболее облагаемые налогом доходы населения были мизерны i не успевали за ростом расценок.

Дилемма, которая встала перед украинским правительством, заключалась в том, как, сокращая темпы инфляции, не усилить стагнации производства. Однако она не была решена должным образом. Восстановить экономику в условиях избыточных налогов, которые удручают производство, сужают базу налогообложения i заставляют плательщиков скрывать свои доходы, нереально. Нужно подчеркнуть как минимум подобный факт: к введению налога на прибыль компаний с 1993 г., стягався налог на доход компаний. При этом предприятия, за существование специального налога на фонд зарплаты, были вынуждены буквально дважды оплачивать его, т.к. фонд зарплаты является составной частью доходу.Политика усиления государственного контроля и регулирования (сдерживание расценок, завышенный обменный курс, весьма высокие налоги) привела к формированию мощного теневого сектора экономики в Украине. При отсутствии эффективного контроля за формированием доходов, большая часть усилий государства были сосредоточены на сокращаемым государственном секторе. В итоге на фоне утраты государством существенной части доходов, которые возможно было бы получить путем проведения налоговой умной политики, основной груз недофинансирования прилег на сектор, который пока был основой существования самого государства.

За несовершенства нашей налоговой системы спад валового продукта в Украине и за 1996 г. составил около 10 процентов, а в отраслях машиностроения и легкой промышленности достигает 20 процентов.

Следовательно, задача дальнейшего реформирования экономики, стоящих перед Украиной, могут быть решены лишь при условиях реализации последовательной политики финансовой стабилизации, и восстановление накоплений населения. Без этого обеспечить устойчивый рост экономики на базе возрождения инвестиционной активности и постепенный подъем жизненного уровня нереально. Современный период с важнейшей фазой реформ. В последнее время в этом направлении сделан ряд шагов i важнейшим из них является введение в сент. 1996 г. национальной валюты-гривны. Это дало возможность в существенной степени стабилизировать денежное обращение в стране.

Как мера, что должно предотвратить необусловленной росту зарплаты на предприятиях, Кабинетом Министров в 1995 г. было принято постановление о порядке определения сумм, вносимых в бюджет в связи с превышением фонда потребления. Т.е. рост зарплаты может происходить лишь в пределах индекс месячной инфляции.


Другие статьи по теме:

- Милитаризация экономики
- Пользователи САР
- Предельные величины и математический способ.
- Что такое договор публичной оферты
- Европ. фондовый рынок в период глобализации часть 1

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):