Путь к установлению "стратегического партнерства"

II-й этап Украина-американских отношений взяло начало провозглашением США 1994 г. "годом Украины". Именно с этого времени потепление в отношении к Украине с позиции США, наметившееся в 1993 г., стало явным. Администрация Билла Клинтона начала вести политику активного привлечения Украины в мировое сообщество и его институтов, и активной задействованной в ходе ее демократизации и осуществлении рыночных реформ.Новий президент Л. Кучма, хоть и избран за счет пророссийской риторики и пропаганды идеи "евразийства", провозгласил курс на проведение либеральных экономических реформ немедленно после прихода к власти в осеннее время 1994 г.. В США с ним связывались надежды на то, что Украина с большой скоростью и относительно безболезненно преодолеет переходный период и в скором времени станет форпостом западного, в первую очередь американского влияния на соседнюю Россию. Во времена президентства Билла Клинтона популярными стали концепции Збигнева Бжезинского и Шермана Гарнетта о геостратегической важности Украины на постсоветском пространстве для обеспечения национального интереса США и безопасности в регионе.

Начиная еще с 1991 г., Украина ориентировала себя на "стратегический курс присоединения к Европе". Украинская государственность упорно определяла себя именно европейскими, а не евразийскими сроками. Хотя на севере Украина имела подобного соседа, как РФ, никогда целиком не отказывался от своих геополитических претензий и нередко использовал экономическую зависимость Украины в политических целях. По этой причине Украина не могла позволить себе проводить прозападную политику и осуществлять собственный "европ. выбор" так, как этого очень хочется Западу.

Соответственно, в 1994 г. был принят "многовекторный" курс украинской внешней политики. Он базировался на следующей концепции: Украина не будет в безопасности, пока РФ не решит для себя, что суверенитет Украины и ее прозападная ориентация отвечают российским национальным интересам. Необходимым условием украинской многовекторной политики и "стратегического партнерства" с Россией так становились дружеские отношения м/у Россией и Западом.

И все-таки по большей части украинская "многовекторность" концентрировалась в это время на Украине-американских отношениях. Еще в ходе государственного визита в США Президента Украины Л. Кучмы в ноябре 1994 г. был подписан 1 из основополагающих документов двусторонних отношений - Хартию украинского-американского партнерства, дружбы и сотрудничества.


Другие статьи по теме:

- Общие тенденции
- Подход администрации Дж.Буша-младшего в Украину
- Гагены на марше
- "Иракгейт" - новый поворот в Украине-американских отношениях
- Скандинавский аукцион. Сделал ставку - купил козявку.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):