Где продать макбук macbook и где продать noutbookof.ru.

Реформы Петра i по совершенствованию управления экономикой.

В торговой политике Петра I важным звеном было расширение государственной монополии не только во внешней, но и во внутренней торговле. Круг товаров, торговля которыми считалась государственной монополией, неустанно расширялся. К ним относились, например, смола, икра, поташ, сало, соболиный мех, вино, соль, табак. Такая монополия приносила значительный доход государственной казне, но сдерживала развитие частнопредпринимательской торговли, ограничивая тем самым финансовые возможности страны. Поэтому в последние годы царствования Петра в торговой политике были проведены серьезные изменения.

В 1719 г. монополия на вывоз за границу была отменена по всем товарам, за исключением поташа и смольчуг, что объяснялось необходимостью бережно относиться к лесу. Одновременно была повышена пошлина на ввоз: больше вывозить, меньше ввозить.

Во внутренней торговле ощущалась направленность на активное развитие местных торгов и ярмарок. Были изданы указы о введении в России товарных бирж, о сборе и публикации информации о ценах на товары в разных городах России и на иностранных рынках. Указу цены существовали только на товары, которые были объектом государственной монополии.

Центральной задачей экономической политики страны при Петре, как и раньше, было пополнение казны. Фискальная деятельность при этом получила максимальное развитие. Однако экономическую роль государства Петр и рассматривал значительно шире, чем его предшественники, стремясь использовать влияние государства на развитие техники, повышение производительности труда, подчеркивая при этом заботу об общем благе, «народную пользу».

Петр принимал государство как направляющую силу развития экономики, а законодательство считал мощным рычагом реализации программ. Поэтому издание указов, регламентов, инструкций по превращению их в жизнь была важной формой государственной деятельности. То, что теперь признано государственным менеджментом, в петровскую эпоху использовалось в значительной мере и весьма продуктивно.

Развивая хозяйственную функцию государства, царь развернул в больших по тем временам масштабах строительство казенных заводов, каналов и развил казенную торговлю на внутреннем и внешнем рынках. Более того он считал, что государство должно поддерживать и содействовать частной инициативе и предпринимательству, обучать своих подчиненных рациональному ведению хозяйства, насаждать новые формы организации труда, сочетая при этом помощь и пропаганду с принуждением.

В целях содействия отечественной промышленности таможенные правила ограничивали ввоз промышленных изделий, которые могли производиться в России.

Налоговая система. В России издавна существовали прямые и косвенные налоги. До Петра прямые налоги приносили 33,7%, а косвенные - 44,4% государственного дохода. В результате введения Петром подушной подати и повышение ее размера удельный вес прямых налогов в 1724 г. увеличилась до 55%. Проводя реформы налоговой системы, царь пытался увеличить доходы страны «без тягости народа». Для этого, по его мнению, нужны были справедливость и равенство в податях с учетом доходов [, 21]. В его регламенте подчеркивалась взаимозависимость налоговой системы и всего хозяйства, необходимость соизмерять величину налогов с имущественным положением платника.Теоретично эту идею проповедовал русский экономист И. Т. Посошков, и она получила развитие в западной экономической литературе. Но в России реализовать ее на практике было не легко.


Другие статьи по теме:

- Корпоратив компании «Радуга»
- Взгляд обывателя на выставку «Иж-Авто-2008»
- Контроль как функция управления.
- Фирма "Роба"
- Работа для школьников в vns-sc.ru

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

обучим работе эра глонасс 2018 обязательная установка цена