Обучение трейдингу краснодар: канди индивидуальное обучение richinvestgroup.com.

Развитые страны и их роль в глобализации

Без успешного решения указанных проблем нельзя надеяться на безопасное будущее. Глобальная безопасность сегодня столкнулась с новыми невиданными ранее угрозами, специфическую природу которых ясно видно на примере бывшей Югославии. Модель югославской трагедии является глобальной и может повториться и на территории бывшего СССР. Для Украины, возникновение и становление которой как крупного независимого европейского государства есть по сути глобальным историческим и политическим феноменом, проблемы влияния глобальных трансформаций и глобальной интеграции восстали с особой силой. Если в ближайшие 5-10 лет Украина не интегрируется в мировые и европейские политические и экономические структуры, она не будет иметь исторической перспективы как независимое государство. Решение любых актуальных национальных проблем не дадут желаемых результатов, если эти решения не будут выходить из полного учета влияния глобальных факторов. Этим определяется особое значение разработки национальных и международных стратегий новых независимых стран, включая Украину. Этим определяется особая актуальность и значимость научных исследований в области политической и экономической глобалистики

Ученые вважабть, что одной из главных задач сотрудничества XXI века является поиск возможностей для формирования глобальных международных стратегий сотрудничества и обеспечения на этой основе гарантий и предпосылок национальной и международной безопасности. Известная формула Римского клуба: "Мыслить глобально, действовать локально" - должна найти свое воплощение. Необходимо существенно расширить традиционное определение и понимание проблемы международной безопасности (безопасности выживания, существования и развития) через глобальную интеграцию и сотрудничество. Она рассматривается как комплексная, многоаспектная проблема не только благодаря введению дополнительных факторов и измерений в экономической, экологической, информационной и социальной сферах, но и благодаря "правам и свободам" человека над правами государства.

В конце XX века человечество полетело к новому сложному этапу истории - к эпохе глобальных потрясений, кризисов и трансформаций. Суть новых глобальных трансформаций заключается прежде всего в переходе от одного мира с его двумя противоположными социально-политическими системами, двумя враждующими военно-политическими блоками и глобальной конфронтацией к какому новому состоянию. Но не только в этом. Ликвидация тоталитарных политических и экономических систем, демократизация и открытость общества, включая экономическую демократию - это также важные и существенные составляющие новой стадии трансформаций.Сьогодни наука еще не имеет окончательного ответа на вопрос о характере новых глобальных трансформаций. Очевидно, что вместо двухполярного новый мир может стать или многополярным, или однополярным. Но существуют ли гарантии против реставрации тоталитарных систем и государств, или безвозвратной есть "холодная война", не заменит ее "холодный мир", достаточно оснований надеяться, что на смену эпохе конфронтации пришла эпоха сотрудничества и развития на базе сотрудничества? Эти и многие другие важные вопросы еще не нашли ответа. На уровне рабочих гипотез на нынешнем переходном этапе являются возможными все сценарии развития событий вплоть до реставрации тоталитарных систем включительно. Вопрос в том, будем ли мы иметь хотя бы минимальный набор сил и факторов противодействия такому возможному развитию. Например, теоретически возможно, хотя практически и маловероятным, новый вариант двуполярности. Хотя многие ученые и политики считают, что превращение России в новую сверхдержаву является нереальным, эта точка зрения нам кажется недостаточно обоснованным. Здесь все будет зависеть от внутреннего развития России, от ее способности привлекать и объединять вокруг себя другие страны и от общего баланса сил. Во всяком случае фактор России остается фактором глобального характера, а ее стремление как к великой мировой державы и сверхдержавы является реальной политикой и стратегией, о чем свидетельствует феномен Белоруссии, попытки "белоруссизации" других стран - многих бывших республик СССР. Кроме того, на роль великих держав и даже сверхдержав уже реально претендуют Япония, Германия и даже Китай. Следует особо отметить и фактор интегрированной, объединенной Европы, которая становится, наряду с США, глобальным силовым центром.


Другие статьи по теме:

- Нейтрализация возражений
- Лохотрон, он и в Африке лохотрон
- Современные теории глобалистики
- Некоторые вопросы отношений на сегодняшнем этапе
- Международные финансово-кредитные организации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):