Подробное описание эстетическая косметология спб тут.

Причины возникновения и существования монополий.

Вообще монопольного положения желают достичь каждый предприниматель или предприятие. Это позволило им избежать целого ряда проблем и опасностей, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке. Путем концентрации в своих руках подавляющего большинства производства, имея так называемую хозяйственную власть, такие предприятия в состоянии навязывать другим субъектам рыночных отношений свою волю. По сути дела, это можно считать покорением интересов общества собственным интересам фирмы. Такая тенденция была четко виствитлена в известном изречении: "Что выгодно для" Дженерал Моторз ", то выгодно и для Америки".

Почему же монополии вообще начали свое существование? В чем заключаются причины их возникновения? Перед рассмотрением этих причин необходимо отметить, что существуют разные виды монополий, которые можно свести к трем основным: естественной, административной и экономической.

Естественная монополия возникла вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на товар или услугу лучше удовлетворяется одной или несколькими фирмами. В ее основе заключаются особенности технологии производства и обслуживания потребителей. Здесь конкуренция невозможна, да она и нежелательна. Примером могуть служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь, трубопроводном транспорте и т.д. Представим на минуту, что бы было, если бы наше общество обслуживала более чем одна электрическая компания. Тогда каждый потребитель должен был бы иметь собственную линию напряжения, техническое обеспечение, трансформатор и т.п. Эти отрасли сосредоточивает, как правило, в своих руках государство (хотя в такой стране, как США, которые могут быть взяты в качестве примера как ведущая держава мира, телефонная связь, например, концентрируется преимущественно в руках частных фирм, таких как АО & T, которая вообще является фирмой, имеющей наибольшее количество акционеров в США). Запрет или розукрупенння таких монополий является делом экономически нецелесообразной.

Административная монополия возникает вследствие действия государственных органов. С одной стороны, это предоставление одной или нескольким фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. Так, английская Ост-Индская и голландской Вест-Индской компаниям в начале XVII в. государство предоставило исключительное (монопольное) право на торговлю с Индией.

Кроме того, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям. В этом случае, как правило, группируются предприятия одной отрасли. Они выступают на рынке как единый хозяйственный субъект и между ними нет конкуренции. Так, экономика бывшего СССР была одной из самых змонополизованих в мире. Ведущую роль играла именно административная монополия, где основная власть находилась в руках всесильных министерств и ведомств. В СССР вообще существовала абсолютная монополия государства на организацию и управление экономикой, которая базировалась на государственной собственности на средства производства. Существенным признаком этой системы является прямой распределение всех основных ресурсов, что также является мощным помощником административной монополии. Конечным ее результатом становится гигантомания, стремление превратить отрасль в один огромный завод. Опираясь на отраслевые министерства, предприятия-гиганты через отраслевые НИИ контролируют и объективно тормозят научно-технический прогресс в своей стране. Им не грозит конкуренция товаров-субститутов, поскольку производство большинства из них прямо или косвенно регулируется данным министерством. "Железный занавес" надежно защищает их и от иностранных конкурентов.


Другие статьи по теме:

- Причины возникновения и существования монополий.
- Дисконтированная стоимость.
- Функции ссудного процента.
- Происхождение денег
- Как заработать в САР

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):