Передпланови исследования и обоснования

Официальная заработная плата недостаточна и не соответствует реальным затратам трудоспособного населения, пенсии и социальная помощь значительно ниже минимального прожиточного уровня. Так, по данным НИЭИ Минэкономики Украины, стоимость потребительской корзины из 22 видов продовольственных товаров в 1997 г. составила 107,6 грн., В то время как средняя пенсия равнялась 51 грн. Социальное положение народа осложняется еще и потому, что в последние годы систематически нарушаются сроки выплаты заработной платы и пенсий. Достаточно отметить, что по состоянию на 11 мая 1998 задержки выплаты заработной платы составили 5,6 млрд. грн.

Если на материально-технического развития социальной сферы можно смотреть с определенным оптимизмом, то ухудшение демографической ситуации уже сегодня вызывает тревогу. Стремительно падает естественный прирост населения, что на фоне растущей смертности ведет к обострению депопуляционных процессов. По предварительным статистическим данным, на начало 1998 г. численность населения Украины составляла 50,5 млн. и сократилась в 1997 г. на 415 тыс., в том числе за счет спада естественного прироста - на 300 тыс. чел. За 1997 г. умерло почти столько людей, сколько проживает в таком городе, как Львов. Если в ближайшие годы эти процессы не будут остановлены, то любые экономические программы теряют смысл: их не будет кому и для кого реализовывать.

Ростом смертности обусловлено сокращение продолжительности жизни населения Украины на 3,4 года, составляет 67 лет (для мужчин - 62, а для женщин - 72). Украина вышла на первое место в мире по смертности мужчин в трудоспособном возрасте.

Продолжается процесс старения населения: каждый третий-четвертый человек - лицо пенсионного возраста. За период с 1986 по 1997 г. общее количество пенсионеров увеличилось на 2,3 млн., или на 8,1%. В сельской местности в 1997 г. проживало 5,7 млн. пенсионеров, или 40,7% общего числа состоявших на учете социального обеспечения.

Подтверждением негативной демографической ситуации в 1997 г. является соотношение работающих и иждивенцев. На 1000 человек трудоспособного возраста в городах приходится 686 нетрудоспособных, а в сельской местности - 1444. Нагрузка нетрудоспособных на одного трудоспособного в селах в 1,5 раза больше, чем в городах.

В последние годы значительное обострение социальных проблем вызвано уменьшением занятости. Количество занятых в отраслях экономики на начало 1998 г. сократилась более чем на 5 млн. по сравнению с 1990 г. Украина всегда имела избыток трудовых ресурсов. Теперь картина дополнилась появлением официально зарегистрированных безработных (уровень безработицы на 1 марта 1998 г. составляет 2,6%). В течение 1997 г. продолжалось сокращение абсолютной численности занятых в отраслях экономики. Почти 40% высвобожденных - работники промышленности, свыше 11% - строительства, 5% - транспорта и связи. Продолжалось уменьшение количества работающих в сельском хозяйстве и большинства отраслей непроизводственной сферы.

Как и в предыдущие годы, значительным остается скрытая безработица, которая, по экспертным оценкам, составляет около 36%, причем новой его признаком во многих областях есть увеличение количества работников, занятых в режиме неполного рабочего дня или недели. В течение 1997 г. количество тех, кто работает в таком режиме, в общей численности занятых составила около 20%. В 1997 г. продолжалась тенденция повышения занятости населения. По официальной статистике, те, кто занят в сфере экономической деятельности, в основном предприниматели-индивидуалы, составили 2,5 млн., что в общей структуре рабочей силы равна 8,5%.

Структура потребления характеризуется постепенным увеличением денежных расходов населения на приобретение товаров и уменьшения удельного веса услуг. Поэтому складывается деформированная структура личного потребления жизненных благ, среди которых доминирующими являются расходы на питание.

Не менее важна проблема развития материально-технической базы социальной инфраструктуры. Сегодня существует значительный разрыв между нормативными показателями и фактическим уровнем обеспеченности населения объектами социальной сферы. Можно констатировать, что население Украины проживает в условиях социального дискомфорта.


Другие статьи по теме:

- Социально-экономические последствия инфляции.
- Что такое договор публичной оферты
- Корректировка ставок — новый статус
- Европ. фондовый рынок в период глобализации часть 1
- Учебные аукционы запушены

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):