http://www.magazin-tepla.ru/ интернет магазин плед.

Народные интересы и международная торговля

Другими словами, научные взгляды Кейнса, который призвал к большей роли государства в управлении экономикой, совпали с исторической необходимостью развития институционального управления. В начале 30-х гг. макроэкономика стала не только лишь основным разделом экономической науки, но еще и важнейшей отраслью государственного управлиння.Пидсумкова труд Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" (1936 г.) стала фундаментом современной экономической мысли и практики.

Новый шаг в развитии экономической мысли об управлении был сделан уже в последние 3 десятилетия, когда интернационализация хозяйственной жизни и взаимозависимость стали всеобъемлющим процессом и роль внешнеэкономических связей как фактора роста и процветания серьезно выросла. В этот период согласования национальной внешнеэкономической политики отдельных стран и ее координация на м/н уровне стали в особенности важными для стабильности и роста экономики.

Участие страны в м/н разделении усилий, с одной стороны, и обеспечения ее международной экономической безопасности, с иной, являются стратегическими направлениями управления внешнеэкономической сферой страны.

Общеизвестна истина - "Теория опережает практику" - подтвердилась практическим применением как кейнсианства, так и монетаризма.

Еще в 50-60-е годы кейнсианский направление получило достойного конкурента - монетаризм, который, хотя, начал использоваться в практике государственного регулирования лишь в начале 80-х гг.. Интеллектуальным лидером монетаризма стал проф. Чикагского университета Милтон Фридман.

Теоретическим положениям о неприемлемости жесткого кейнсианского подхода к регулированию мировой экономики монетаристы объясняли необходимость в либеральных методах управления (не нарушающие принципов суверенитета), сущность которых заключается в широком применении финансово-кредитных, антиинфляционных, ценовых и денежных инструментов.

Монетаристы утверждают, что предложение денег является главной детерминантой краткосрочных изменений валового национального продукта и долгосрочных изменений в ценах. Естественно, кейнсианская теория макроэкономики тоже признает роль денег в определении совокупного спроса. Основные же отличия м/у 2-мя течениями заключаются: а) в подходе к определению факторов, влияющих на изменение совокупного спроса (кейнсианцы думают, что совокупный спрос формируется под воздействием массы факторов, а монетаристы главным называют предложение денег), б) в трактовке роли государства ( кейнсианцы выступают за крупную степень вмешательства, монетаристы - за меньшее, по дерегулированию).


Другие статьи по теме:

- Глобализация как объективная тенденция экономического и социального развития
- Скандинавский аукцион. Сделал ставку - купил козявку.
- Общие тенденции
- Гагены на марше
- Отношения Украина-США при президентстве Джорджа Буша-старшего

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):