Опросный лист на низковольтное комплектное устройство www.electronmash.ru/product/nku.

Народные интересы и международная торговля

Во II-м случае торговля способен происходить, т.к. каждая страна имеет полное преимущество в издержках производства одного товара (Англия - вина, Португалия - сукна).

В III-м случае Португалия имеет сравнительное преимущество сравнительно вина, ибо разница в затратах на вино выше, чем на сукно. Португалии выгодно отсылать вино в Британию, где его единица соответствует 1,2 единице сукна, и заниматься этим, пока единица вина способен продаваться в Великобритании более чем за 0,88 единицы сукна. Соответственно, Британии выгодно специализироваться на производстве сукна, если за единицу вина требуется отдать меньше 1,2 единицы сукна. Итак, доктрина сравнительных издержек устанавливает нижний и верхний пределы, в которых обмен м/у странами может оказаться взаимовыгодным.

По Рикардо, Англия производит сукно за 100 человек-ч. и получает единицу вина, производство которого внутри страны стоило бы ей 120 человек-час., а Португалия получает сукно за 80 человек-час., производство которого в стране стоило бы ей 90 человек-час.

"Выгоды торговли" в примере со сравнительными преимуществами обнаруживаются и общей экономии на издержках на единицу продукции: до вступления в торговлю Британии и Португалии стоит 390 рабочих ч. для производства любой единицы ткани и единицы вина; после обмена эти 4 единицы нуждаются лишь 360 рабочих ч. . Задачей Рикардо было доказать, что предпосылки международной торговли отличаются от предпосылок внутренней торговли. Если бы Англия и Португалия были 2-мя регионами одной страны, то весь капитал и труд переместились бы в Португалию и оба товара производились бы там. В пределах одного государства торговля м/у 2-мя регионами требует абсолютных достоинств, при том, что сравнительное преимущество - нужное условие для международной торгивли.Приклад Д. Рикардо характерен для капиталистического хозяйства. Полное преимущество Португалии перед Англией в производстве вина представляет собою важный фактор того, что специализация в выпуске этого товара принесет Португалии экономию в затратах на труд. Что до специализации Великобритании в производстве сукна, то тут дело обстоит иначе. Речь ведется уже о относительное преимущество. Такая специализация будет выгодна даже в том случае, если ввозимый Португалией товар мог быть сделан там с меньшими затратами усилий, чем в Великобритании. Впрочем Португалия могла бы изготовить сукно силами 90 человек, ей выгоднее вывозить его туда, где на производство этого же сукна нужен труд 100 человек. Потому Португалия будет инвестировать в производство вина, за которое она получит из Великобритании более сукна, чем она сделала бы сама, если бы переместила часть собственного капитала из виноделия в производство сукна. Определяя факторы этого процесса, Д. Рикардо делает вывод: "Т.о., оказывается, что страна, которая обладает существенными преимуществами по машинам и мастерства и поэтому производит товары при помощи существенно меньших затрат усилий, чем ее соседи, способен импортировать в обмен на подобные товары часть хлеба, необходимого для ее потребления, даже в том случае, когда ее земля плодороднее и выращивания хлеба требует в ней менее усилий, чем в стране, откуда он ввозится ".


Другие статьи по теме:

- Общие тенденции
- Народные интересы и международная торговля
- Скандинавский аукцион. Сделал ставку - купил козявку.
- "Иракгейт" - новый поворот в Украине-американских отношениях
- I-е шаги администрации Билла Клинтона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):